Доступная среда
Доступная среда
Правовая основа для деятельности по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры сформирована и состоит из ряда нормативных правовых документов, основными из которых являются:
1. Федеральный закон от 24.11.1995 года №
статья 15 — о том, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно — правовых форм создают условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры;
статья 16 — об ответственности юридических и должностных лиц за уклонение от исполнения требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
статья 9.13. «Уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур».
Уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
3. Постановление Правительства Свердловской области от 19.01.2009г. №
данное постановление Правительства Свердловской области возлагает полномочия по составлению протоколов об административной ответственности по вышеуказанным статьям на должностных лиц органов социальной защиты населения Свердловской области.
Должностными лицами территориальных органов социальной защиты проводятся проверки объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в муниципальных образованиях. Результаты проверок при выявлении случаев уклонения от исполнения требований строительных норм и правил по доступной среде оформляются протоколами об административных правонарушениях, которые передаются мировым судьям на рассмотрение.
4. Постановление Правительства Свердловской области от 15.09.2008г. №
Осмотр объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур производится на соблюдение статьи 15 «Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры» Федерального закона от 24.11.1995г. №
В случаях отсутствия условий для доступности инвалидов к объекту и уклонения юридических и должностных лиц от исполнения требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур вступает в действие статья 16 «Ответственность за уклонение от исполнения требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур» данного закона.
В этом случае должностное лицо органа социальной защиты населения составляет протокол об административном правонарушении в порядке, предусмотренном Кодексом об административных правонарушениях.
Таким образом, Федеральный закон от 26.12.2008г. №
О случаях отказа юридических или должностных лиц в проведении осмотра при обнаружении данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, сообщается в орган прокуратуры.
Дополнительная информация из комментариев к кодексу РФ об административных правонарушениях (постатейный)
Объектом административного правонарушения, предусмотренного ст. 9.13 КоАП РФ, являются общественные отношения в области обеспечения доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры.
Данное правонарушение посягает на право инвалидов на социальную реабилитацию и достижение ими равных с другими гражданами возможностей в реализации конституционных и других прав.
Объективная сторона правонарушения заключается в уклонении должностного или юридического лица от выполнения установленных законом обязанностей по соблюдению требований законодательства, обеспечивающих доступность названных объектов. Состав этого правонарушения могут образовывать как бездействие, так и действия, нарушающие такие требования.
Административную ответственность в соответствии с настоящей статьей несут
— юридические лица независимо от их организационно-правовых форм, в обязанности которых входит создание условий, обеспечивающих инвалидам доступ к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур;
— руководители организаций;
— иные должностные лица, ответственные за исполнение указанных требований.
Документы
Протокол совета по делам инвалидов № 1 от 04.03.2014 г.
Протокол совета по делам и инвалидов № 4 от 05.12.2013 г.
Протокол совета по делам и инвалидов № 3 от 03.09.2013 г.
ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ ПО ДЕЛАМ ИНВАЛИДОВ ВОЛЧАНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
НПА об утверждении состава Совета по делам инвалидов
16.07.2013 ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 571 О проведении мероприятий для инвалидов в Волчанском городском округе в 2013 году
Протокол совета по делам и инвалидов № 2 от 04.06.2013 г.
Протокол совета по делам и инвалидов № 1 от 20.03.2013 г.
Протокол № 1 Совет по делам инвалидов от 13.04.2012 г.
Протокол № 2 Совет по делам инвалидов от 05.06.2012 г.
Земельный налог
Замельный налог
Решением Думы Волчанского ГО от 22.09.2011 г. № 112 «Об установлении на территории Волчанского городского округа земельного налога» прописан пункт:
п. 4 Налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении следующих категорий налогоплательщиков:
п.п.8 субъектам малого и среднего предпринимательства, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общего числа работников и доля расходов на оплату труда инвалидов в расходах на оплату труда в которых составляет не менее 25 процентов.
Предприятия
Предприятия розничной торговли
7.6. Для личного транспорта инвалидов на автостоянках при предприятиях розничной торговли следует выделять из общего количества мест для предприятий с площадью торговых залов:
от 400 до 1000 м2 — не менее 15 % мест;
более 1000 м2 — не менее 10 % мест;
менее 400 м2 — не менее 1 места.
Места для транспортных средств инвалидов должны размещаться не далее 50 м от специализированного входа для маломобильных покупателей.
7.7. В зависимости от принятого в задании на проектирование приема организации обслуживания маломобильных покупателей возможны два варианта проектирования внутренней архитектурной среды:
вариант «А» — приспособлению для доступности маломобильных посетителей подлежат все помещения торгового предприятия, открытые для покупателей: торговые залы, отделы заказов, кафетерии, помещения приема посуды, кабинеты администрации. В этом случае необходимо обеспечить условия доступности, безопасности, информативности и удобства для этой категории покупателей по всему зданию независимо от этажности в соответствии с требованиями Свода правил СП
вариант «Б» — создание условий для покупки товаров полного ассортимента в специально выделенном помещении для маломобильных покупателей. Дополнительные помещения или специальные зоны для обслуживания данного контингента должны размещаться в удобной связи с наружными входами.
7.8. Торговое оборудование должно обеспечивать доступность всем контингентам покупателей, в том числе лицам на креслах-колясках, для выбора товара.
7.9. Комплектация и расстановка оборудования в торговых залах, доступных инвалидам, должны быть рассчитаны на обслуживание лиц, передвигающихся на креслах-колясках самостоятельно и с сопровождающими, инвалидов на костылях, а также инвалидов по зрению. Столы, прилавки, расчетные плоскости кассовых кабин следует располагать на высоте, не превышающей 0,8 м от уровня пола. Максимальная глубина полок (при подъезде вплотную) не должна быть более 0,5 м.
7.10. Размеры проходов между рядами торгового оборудования определяются исходя из габаритов средств передвижения в процессе их следования и зон досягаемости товаров.
Все размеры проходов (кроме одностороннего) должны обеспечивать возможность полного разворота на 360°, а также фронтального обслуживания инвалидов на кресле-коляске вместе с сопровождающими.
При организации двух полос движения ширина прохода для универсамов, супермаркетов и оптовых рынков (торговая площадь свыше 650 м2) должна быть не менее 2 м.
7.11. В тех торговых залах, где для покупателей предусмотрены полки высотой более 0,9 м, следует обеспечить дополнительные полки или часть основного прилавка пониженной высоты от 0,7 до 0,8 м от пола.
7.12. Как минимум один из контрольных кассовых постов в зале должен быть оборудован в соответствии с требованиями доступности для инвалидов. Ширина прохода около такого кассового поста должна быть не менее 1,1 м.
7.13. Различные устройства, применяемые в магазинах для передвижения тележек с товарами, не должны препятствовать движению инвалидов в креслах-колясках. Для этих целей следует предусматривать дублирующий проход.
Для акцентирования внимания покупателей с недостатками зрения на необходимой информации следует активно использовать тактильные (рекомендуемая высота размещения — 0,75 м от уровня пола), световые указатели, табло и пиктограммы, а также контрастное цветовое решение элементов интерьера в соответствии с требованиями СП
В удобном для посетителя — инвалида по зрению месте и в доступной для него форме должна располагаться информация о расположении торговых залов и секций, об ассортименте товаров, а также средствах связи с администрацией.
Рисунки из СНиПов
Рисунки из СНиПов
Габариты кресла-коляски
Кресло-коляска для мужчин
Кресло-коляска для женщин
Кресло-коляска школьника
*Минимальные габариты полосы движения для детей-инвалидов
Ширина дверного просвета при различных видах дверей:
А — однопольная дверь;
Б — двухпольная дверь, В — складная дверь;
Г — раздвижная дверь; Д — полуторопольная
Варианты дверных порогов
Минимальные габариты свободных площадок с обеих сторон дверного проема раздвижных однодольных (А) и двупольных (Б) дверей, распашных однопольных (В) и двупольных (Г) дверей
Придверные площадки, зоны; входные тамбуры
Габариты придверных зон
Распашные двери
А, Б, Г — двери без запора; В — дверь с закрывателем;
Д, Е — двери, имеющие ручку и закрыватель
Раздвижные двери
А и Б — параметры свободной площадки перед распашной дверью со стороны ее открывания
![]() |
а б 250 1700 300 1650 350 1600 400 1550 450 1500 500 1450 550 1400 |
Зависимость ширины и глубины входной площадки.
Минимальные параметры свободного пространства у входа при боковом (В) и фронтальном (Г) подъезде к двери
*Дверь с запором или замком
Входные тамбуры
Входы в здания
Расширение дверного проема
1 — расширяемая часть проема;
2 — усиливающие пилоны (при необходимости усиления несущей способности стены);
3 — усиленная перемычка
Примеры реконструкции входных площадок
Вертикальные коммуникации. Лестницы и пандусы
Лестницы
Подъем на высоту менее 1,6 м
Подъем на высоту более 1,6 м
Предохранение от непроизвольного попадания в подлестничное пространство
Цветник или поручни в зоне опасности Предохранительная защита или поручни в зоне опасности
В общественных зданиях
А — минимальные параметры лестничной клетки;
Б — максимальные параметры ступени;
В — принцип устройства поручня в общественных местах;
Г — допустимые параметры внутренней лестницы в жилой ячейке;
Д — правило определения соотношения ширины проступи и высоты подступенка
Лестничные марши. Предохранительные мероприятия
Основные параметры пандусов
Формы и габариты поручней и перил
Оптимальные габариты поперечного сечения поручней и перил
Элементы, фиксирующие окончание поручня